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夫の親戚が農家をしているため、
よく無農薬のお米や玄米をいただきます。
普通に炊いているだけなのにすごくおいしいし、
食費的にも助かるしで、すごくありがたいです。
でも、この前、やっちゃいました。
我が家は私と夫の2人暮らしで白米と
玄米を混ぜて炊いています。
その夫が2週間の長期出張に行ってしまって、
無農薬のお米や玄米の消費が極端に減りました。
そして、気がついたら玄米に虫がついていたのです。
後で調べたら玄米を風通しの良いところで
陰干しすればよかったらしいのですが、
その時はもう気持ち悪くて、
残りも数日分ぐらいだったので袋ごと
破棄してしまいました。
せっかく親戚の方が作って分けて
くれたものなのに勿体ないですよね。
ちなみに白米の方は大丈夫でした。
さらに調べてみると白米より玄米の方が
虫がわきやすいということを知りました。
夫は出張から帰ってきているので
もう問題ないかもしれませんが、
ちょっとしたトラウマでこれからは
全部精米した状態でもらえないか
お願いしてみようかなとも思いましたが、
玄米の栄養価はやっぱり捨てがたく悩んでいます。
せっかく無農薬のお米や玄米をいただける
という恵まれた環境にいるのに、
自分の不手際のせいダメに
なんてもう二度としたくありません。
親戚の方にも申し訳ないです。
虫がわく=それだけおいしい、
安全なお米とはわかっていても、
やっぱり気持ち良いものではありませんし、
色々とできそうな対象は考えるつもりです。
今までだって一応、ちゃんと家の中でも
日の当たらない、ちょっとヒヤっとする
部屋に置くようにはしていたのです。
でも、常温保存はやっぱり限界が
あるみたいですね。かといって、
冷蔵庫には保存できるようなスペースは
ありません。さすがに冷蔵庫の
買い替えまでは思いきれませんが、
とりあえずきちんと密閉できる米びつを
買ってきて、唐辛子の香りを嫌うそうなので
唐辛子とかを放りこんでおく
ぐらいのことはやっておこうと思います。